Accueil » Comment s’y prendre pour réinitialiser un iPhone ?

Comment s’y prendre pour réinitialiser un iPhone ?

Reinitialise iphone

Vous avez votre téléphone iPhone ou votre tablette iPad qui ne fonctionne plus, que désirez-vous vendre ou donner ? Avant de vous en débarrasser, il est recommandé de veiller à assurer la sécurité de vos données puisque cela représente votre vie privée. En effet, avant de le vendre ou l’envoyer en réparation, il faut que vous le réinitialiser dans un premier temps. C’est ce qui assure qu’il n’y ait plus de données exploitables sur l’appareil pouvant vous nuire. 

Comment se passe la réinitialisation d’un iPhone ou d’un iPad ?

Avant toute chose, vous devrez dans un premier temps penser à sauvegarder vos informations sur votre compte avant de les effacer pour être en mesure de les récupérer soit sur le même téléphone ou soit sur un autre dont vous aurez fait l’acquisition. Découvrez ici comment faire pour réussir l’opération en toute sérénité.

La réinitialisation de votre appareil est un processus indispensable par lequel vous devez passer dans certaines situations. Il est possible par exemple que votre téléphone soit en mode verrouillage et que vous désiriez le redémarrer sans succès. Ce n’est rien de bien compliqué que vous devriez faire.

En effet, dans ce cas, c’est soit les boutons qui ne marchent plus ou un problème technique comme un bug qui survient. Il faut savoir que dans ce genre de situation, il faut que vous mainteniez la touche servant d’alimentation en plus du bouton d’accueil enfoncé en même temps.

Vous devrez accomplir l’opération sans relâcher les boutons jusqu’à ce que votre appareil puisse s’éteindre et vous fasse apparaître le logo Apple au-dessus de l’écran de votre appareil. Juste après cela, assurez-vous de relâcher ensuite tous les boutons pour que votre téléphone ou votre iPad revienne en mode normal.

S’assurer d’effectuer la sauvegarde des données avant de lancer le processus de réinitialisation

Les causes de la réinitialisation d’un téléphone peuvent être diverses. En effet, la réinitialisation de votre iPhone ou de votre iPad peut résulter du fait que vous vouliez soit en faire cadeau, soit le vendre ou soit parce que votre iPhone est bloqué, ne fait que s’allumer tout seul.

Dans ce genre de situation, même si vous faites usage de l’iCloud avant de le réinitialiser, il est bien plus conseillé et approprié de réaliser la sauvegarde complète. Pour cela, il vous faudra connecter votre iPad ou votre iPhone à votre ordinateur et suivre des étapes précises pour la réussite de l’opération.

Tout d’abord, il faudra déverrouiller l’appareil, patienter ensuite un instant le temps qu’il apparaisse sur iTunes sur votre ordinateur et enfin vous cliquez dessus dans le volet gauche. En suivant ce processus, vous devrez accéder à l’écran Résumé sur lequel vous verrez apparaître une section Sauvegardes.

Tout ce que vous aurez ensuite à faire c’est de simplement cliquer sur le bouton Sauvegarder et vous aurez accompli une partie importante du processus. Sachez que si vous souhaitez que tous vos mots de passe soient enregistrés, il vous faudra cocher la case Crypter la sauvegarde de votre iPhone ou de votre iPad lors du processus.

Une fois que vous aurez effectué ces étapes, vous pourrez commencer en toute sécurité le processus de réinitialisation de votre appareil. Aussi, pour ce genre d’opération assurez-vous de retirer votre carte SIM avant le lancement de votre iPhone ou de votre iPad.

En effet, la carte SIM peut avoir des données que vous souhaitez toujours utiliser dans un nouveau téléphone mobile ou sur une nouvelle tablette en cas de vente ou de don de votre appareil. Notez aussi que la version de l’iOS que vous utilisez sur votre appareil peut grandement impacter des informations particulières bien que tout soit à peu près pareil, ce qui n’est pas différent sur l’iPad également.

Le processus à suivre est assez simple pour l’opération :

  1. Dans un premier temps, il faudra cliquer sur Paramètres et ensuite sur Général. Faites après coulisser le menu jusqu’à retrouver l’option Reset sur l’écran ;
  2. Cliquez ensuite sur Effacer tout le contenu et les paramètres. Il est possible que l’opération vous demande un code d’accès et/ou un code de restriction avant de débuter l’action selon que vous ayez au préalable défini un code ou un mot de passe pour effacer et réinitialiser l’appareil. Dans ce cas précis, vous n’aurez aucun autre moyen d’effectuer la réinitialisation de l’appareil si vous n’entrez pas le code ;
  3. Il faut à présent que vous entriez votre mot de passe Apple ID. Ce n’est que de cette manière que vous pourrez supprimer le compte de votre appareil et que vous pourrez éteindre l’option Find My iPhone. Si vous procédez à la restauration de votre iPhone à travers iTunes, vous devrez entrer votre identifiant ainsi que votre mot de passe Apple au redémarrage. Veuillez savoir que la méthode ici décrite pour la réinitialisation de votre appareil vous permettra d’éviter de devoir mettre votre identifiant Apple et le mot de passe au démarrage;
  4. Notez que pour ce qui est du processus de réinitialisation, cela peut prendre environ une ou deux minutes. Après cela, si vous voulez continuer il vous sera demandé sur l’écran d’accueil de le glisser pour poursuivre le processus. Vous êtes fin prêt à vous débarrasser de votre appareil sans craindre pour votre vie privée et vos informations.

Quelles sont les raisons justifiant de la restauration de votre iPhone au réglage d’usine ?

Il y a de multiples situations qui peuvent vous pousser à réinitialiser complètement votre téléphone ou votre tablette. Dans ce cas, il sera effacé toutes les données pour revenir aux paramètres d’usine. La raison la plus récurrente est la lenteur du système.

Sachez qu’au fur et à mesure que vous utilisez votre appareil, il peut agréger des fichiers cachés qui en grand nombre peuvent ralentir les performances de l’appareil et même impacter sur la batterie.

Dans ce genre de cas, il est recommandé de réinitialiser l’appareil pour revenir aux paramètres d’usine en effaçant par la même occasion tous les fichiers cachés altérant la performance de l’appareil tout en ne sauvegardant que l’essentiel dont vous aurez besoin.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.